История происхождения породы уходит в глубину веков. Еще за несколько тысячелетий до нашей эры скотоводческие племена, жившие на Тибете, приручили предков тибетских собак, от которых произошли многие породы догообразных.

В дальнейшем тибеские доги попали в Ассирию. В 5 веке до нашей эры, когда Ассирия вела войну с Грецией, в качестве трофеев догообразные попали в Грецию. Этих собак стали разводить в Молоссии и использовать в качестве бойцовых и сторожевых собак , а называть их стали молосскими догами. Именно молоссы и дали начало целому ряду пород, в том числе и бульдогу.

В начале средних веков молоссы попали на территорию Испании и Франции, а так же и на британские острова, где получили название мастиф. Многие считают, что именно этот мастиф является родоночальником нашего современного бульдога.

Одним из распространенных применений бульдогов была травля животных. Устраивались бои между собаками, натравливали их на быков, медведей и обезьян. Бульдог нападал на мощного быка, вцеплялся ему в нос и не отпускал до тех пор, пока тот не валился на землю. Поэтому этих собак и назвали "булл дог" т. е. бычья собака. Бульдог, имея своеобразное расположение зубов(нижняя челюсть загнута вверх и выступает вперед) , использует при нападении иную тактику отличную от других собак. Прежде чем напасть, бульдог долго выжидает, примеривается к жертве, хватает ее и, не отпуская захваченного места, постепенно передвигает челюсти. Никакая сила не заставит бульдога разжать их. Эта знаменитая бульдожья "мертвая" хватка и решала исход боя. Собак разводили по таким качествам, как отвага, выносливость и свирепость. На смену травли быков пришли собачьи бои, ставшие к концу 18 столетия одним из самых популярных развлечений в Англии и одной из основной причин сокращения численности чистокровных бульдогов. К счастью, бульдог сумел уцелеть, хотя в некоторых странах собачьи бои проводят и по сей день.

В начале 19 века в Европе стали создавать общества охраны животных. Многочисленное поголовье бульдогов оказалось"не у дел", над бульдогами нависла угроза полного исчезновения. Однако особая любовь англичан к этой породе не допустила ее гибели. Некий Бил Джордж продолжал разводить эту породу, и благодаря ему, эта собака стала высокоценимым и надежным другом человека.

Выйдя из сферы традиционного использования, английский бульдог стал приобретать качества сторожа и компаньона солидного джентельмена. Некоторые неудобства создавал его крутой нрав, поэтому злобные собаки вывозились в Новый Свет и другие колонии, где жизнь была суровой, а нравы просты и начисто лишены чопорности и лоска. Заводчики стали уделять огромное внимание уравновешенным и надежным бульдогам, интерес к этой породе сильно возрастал, и в 1874 году в Англии был создан первый бульдог-клуб.

Английский бульдог-это замечательный пример искусства выведения пород. Дикие собаки никогда так не выглядели. Он уникален, так как никакая другая порода столь интенсивно не воспитывалась для приобретения таких благородных черт, как храбрость и преданность, верность и выносливость. Он ни на кого не похож. Он особенный. Тот, кто занимался выведением этой породы, разорвал генетические барьеры для того, чтобы бульдог стал обладать такими физическими и умственными возможностями, которые присущи ему сейчас. Знатоки и любители породы преданны ему уже, по меньшей мере, в течение века, и ни одна другая порода не имеет такой сильной поддержки.

Современный бульдог покладист, любит детей и наиболее полно выполняет роль друга. Его гены были использованны для улучшения характеристик других пород. Бульдог создан человеком специально для человека.